Итак, давайте я расскажу вам про фету. Как я уже писал в одном из постов ранее, этот сыр – один из тех, которому просто необходимо кататься в масле: это один из важных этапов его приготовления.
Давайте сразу договоримся: не будем смешивать в одну кучу фету и брынзу. Это разные сыры, хоть они и похожи. Так что если у вас в рецепте значится фета – покупайте именно фету, с брынзой это будет уже немного другое блюдо. Фета – греческий сыр, его название переводится как «кусок» – его всегда так формировали, большими полуторакилограммовыми кусками (о, полтора кило сыра!) Готовится он из овечьего или козьего молока. Внешне фета похож на творог, но по вкусу отличается: этот сыр солоноватый, с молочной кислинкой.
У этого сыра богатейшая и славная многовековая история: известно, что сыр этот производился в Византии, но еще намного раньше сам Гомер упоминал его в своей «Одиссеи» – не каждый может этим похвастаться, правда? 🙂 С тех древних времен сыр обрел популярность и в наше время его готовят по всей юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте.
Я так думаю, что фета появилась в Греции потому, что это очень солнечная страна – а раньше солнце было главным условием приготовления феты. Емкость с молоком выносили на солнце и ждали, пока молоко прогреется до 35 градусов и свернется. Сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешки и подвешивали в тень в тростниковых корзинах. В Салониках до сих пор фету производят как раз так, как столетия назад (так, записать в план поездок после Израиля – Грецию…).
А вот способ приготовления феты, который требует обязательного наличия масла. Пастеризованное коровье или овечье молоко наливают в льняной мешок, где оно сворачивается под действием сычужного фермента. Затем подогревают свернувшееся молоко на медленном огне, пока не образуется однородная масса. Массу высушивают, а потом перекладыват в деревянную или металлическую емкость, обильно посыпат поваренной солью и заливают оливковым маслом. Сыр в масле должен кататься дня два-три, затем отправляют его в камеру дозревать – дней этак на 10-15. А потом достают и начинают делать греческий салат 🙂 Фету делают в Греции круглый год и сезоны накладывают свой отпечаток на ее вкус. В начале лета фета получается самой ароматной, потому что летом козы и овцы с удовольствием поедают травы и кустарники. Когда же приближается осень, в рационе животных появляются зерна и семена, которые придают фете терпкий насыщенный вкус. А вот зимой им удается питаться только травой, поэтому фета получается пряной и даже островатой.
Хранится фета в рассоле, который делает ее практически вечной 🙂
Еще интересное про сыр: «фета» – это указание на географическое происхождение, защищенное правом ЕС! Поэтому фетой в странах ЕС может называться лишь греческий сыр и никакой другой! Так что всем известный сыр Фетаки – это, как я понимаю, попытка примириться с этим правилом – я вот на выходных нашел фетаки немецкого производства и сделал совершенно замечательный салат 🙂 Чтобы он не был таким соленой, я его замочил предварительно в молоке (а еще можно замачивать в минеральной воде). И получилось так замечательно, что даже сфотографировать не успел – всё кончилось намного быстрее, чем я даже подумал про фотоаппарат. :-)))